Отделение для новорожденных
Отделение новорожденных в нашем родильном доме развернуто на 125 коек. Все врачи неонатологи отделения – это профессионалы, имеющие большой опыт работы с новорожденными детьми, любящие свою профессию.
Врач неонатолог обязательно присутствует на потугах каждой рожающей женщины. Он видит рождение ребенка и с первых секунд жизни оказывает малышу всю необходимую помощь.
В нашем родильном доме созданы комфортные условия для совместного пребывания матери и ребенка во всех палатах послеродовых отделений. Для малышей очень важно находиться рядом с матерью с первых минут появления на свет. Совместное пребывание позволяет снизить риски послеродовых осложнений, ведь роды, даже если они проходят без осложнений, являются для ребенка большим стрессом. Нахождение малыша рядом с родной любящей матерью закладывает благоприятную психологическую основу для его здоровья и дальнейшего гармоничного развития и восприятия окружающего мира как комфортного и безопасного.
На послеродовых отделениях мама с ребенком находятся под постоянным наблюдением врачей неонатологов и детских медицинских сестер, готовых в любой момент прийти на помощь, дать советы по кормлению и уходу за новорожденным, провести практические занятия с мамами.

для новорожденных
В нашем родильном доме реализуется программа ВОЗ по поддержке грудного вскармливания. Нахождение малышей со своими мамами позволяет настроить режим кормления, удобный для ребенка. Это дает возможность новорожденному быстрее и легче адаптироваться к новым условиям жизни, меньше терять в весе в первые дни и быстрее восстановить потерянную массу тела, что является очень важным показателем его здоровья. Грудное вскармливание благотворно сказывается и на организме мамы: лучше сокращается матка, легче выделяется молоко, предотвращая застой в молочных железах.
В составе отделения новорожденных есть палата реанимации и интенсивной терапии. В ней – современные кювезы и все необходимое современное оборудование для оказания помощи недоношенным детям и детям, нуждающимся в особом уходе и лечении. Визитной карточкой нашего отделения является работа с детьми с врожденными пороками развития. Профессионализм сотрудников позволяет стабилизировать состояние таких новорожденных и создать все условия для их скорейшего перевода в детские городские больницы.
Узи сердца ребенка
Ультразвуковое исследование головного мозга (Нейросонография, НСГ)
Ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография, НСГ) - очень важный метод диагностики у младенцев. Ввиду незрелости их нервной системы, целый ряд серьезных заболеваний могут длительно протекать бессимптомно. Основная цель НСГ – выявление патологии головного мозга на ранней стадии («скрытой» для врачей и родителей). Процедура безболезненна, безвредна, проводится быстро. Наиболее эффективной является транскраниально-чрезродничковая методика НСГ, когда сканирование осуществляется не только через роднички, но и через кости черепа.
В идеале, профилактически (у «внешне здоровых детей») в течение первых месяцев жизни НСГ должна быть проведена дважды. Первое исследование в периоде новорожденности направлено на выявление врожденной патологии, недиагностированной у плода (пороки развития, гидроцефалия, кисты, кровоизлияния, опухоли и др.), а также возможных изменений, связанных с родами. Ко второму месяцу жизни происходит значительное увеличение выработки мозговой жидкости (ликвора), которая необходима для развивающегося мозга. Поэтому второе исследование в 3 – 4 месяца направлено на оценку адаптации мозга к новому объему ликвора и выявление начальных признаков гидроцефалии, кроме этого к трем месяцам формируется окончательный ответ мозга на патологию, возникшую в родах.
Показания для НСГ в первые дни после рождения: недоношенность, задержка внутриутробного развития плода и новорожденного, пренатально выявленная патология головного и спинного мозга у плода, низкая оценка по шкале Апгар (≤ 6 баллов), кефалогематома, клинико-анамнестические данные о наличии врожденной инфекции (TORСH) и др.