Послеродовые отделения

В Родильном доме №10 работают сразу два акушерских физиологических отделения (АФО). Они созданы для оказания стационарной акушерско-гинекологической помощи женщинам в послеродовом периоде и медицинского ухода за новорожденными. А также акушерское отделение патологии, предназначенное для родильниц с осложненным анамнезом.

Работа персонала осуществляется с применением современных перинатальных технологий, в соответствии с основными положениями, регламентированными приказами по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Специалисты отделений тесно взаимодействуют как с неонатологической службой, так и с другими подразделениями Родильного дома. При необходимости, круглосуточная лаборатория в кратчайшие сроки выполняет все исследования. В случае преждевременных родов, повышенного давления с пациентками обязательно работает штатный психолог роддома. Все желающие, с разрешения доктора, посещают восстановительные занятия с врачом ЛФК, проходят лечение в кабинете ФТЛ.

Работа с пациентками не прекращается, даже после выписки. В случае возникновения вопросов о состоянии здоровья как самой женщины, так и ребенка, в течение 30 дней пациентка может обратиться к своему лечащему врачу и получить консультацию по всем интересующим вопросам. А в ряде случаев и госпитализироваться на Дневной стационар.

I АФО

Отделение расположено на четвертом этаже и состоит из двух постов, работающих на 19 палат совместного пребывания матери и ребенка. Палаты одно-, двух- и трехместные. 6 из них относятся к уровню повышенной комфортности, где имеются отдельный санузел, холодильник и телевизор, установлены ортопедические кровати.

В послеродовом отделении работает высокопрофессиональный коллектив – врачи, акушерки и медсестры. Большинство специалистов имеют высшую квалификационную категорию. Несмотря на это весь персонал регулярно повышает уровень своих знаний. С сотрудниками проводятся тренинги, направленные на отработку взаимодействия в экстренных ситуациях, а также обучающие лекции, на которых разбираются самые сложные и редкие случаи из практики.

Специалисты Родильного дома №10 руководствуются принципами совместного пребывания матери и ребенка на весь период нахождения в послеродовом отделении. Особое внимание уделяется грудному вскармливанию.  С пациентками отделения ежедневно во время обхода врачей проводятся беседы о физиологических изменениях в организме женщины после родов, о гигиене, грудном вскармливании и профилактике мастита, контрацепции в послеродовом периоде.

II АФО

На это отделение поступают женщины после осложненных родов (после оперативного родоразрешения – кесарева сечения, после родов с применением инструментальных методов, с гестозом тяжелой степени, после родов, осложнившихся кровотечением). Здесь оказывается медицинская помощь в послеродовом периоде, реабилитация и более тщательное медицинское восстановительное лечение.

Отделение располагается на 3 этаже родильного дома и развернуто на 30 коек. Это 11 одноместных и трехместных палат, оборудованных индивидуальными санузлами и душевыми. Бытовые условия здесь достаточно скромные, так как II АФО еще только стоит в очереди на капитальный ремонт, но этот недочет своей заботой и трепетным отношением к гостям всецело восполняет персонал отделения.

Акушерское отделение патологии (АОП)

Это отделение предназначено для самого сложного контингента – женщин чья беременность протекала тяжело, и у которых имеется хроническое заболевание.

Родильниц переводят на акушерское отделение патологии по следующим показаниям:

- длительный безводный период;

- недообследованные женщины;

- роды вне лечебного учреждения;

- роды с антенатальной гибелью плода;

- ранние преждевременные роды;

- хориомнионит, гипертермия в родах;

- обострение хронических заболеваний (пиелонефрит, герпес);

- родильницы с Твс, Lues в анамнезе;

- родильницы с явлениями ОРВИ, фарингита и проч.

Всего в АОП 23 койки – это 14 палат, в основном одноместных и двухместных. Оснащение отделения самое современное, так как совсем недавно здесь был проведен капитальный ремонт. В каждой палате отдельный душ и санузел. Кроме того, они оборудованы телевизорами, холодильниками и кроватями-трансформерами. Для удобства пациенток, здесь же мы разместили современные пеленальные столы и передвижные кроватки для новорожденных.

Питание на отделении трехразовое, специально подобранное для послеродового периода.

Смотровой кабинет оснащен удобным современным креслом-трансформером для комфортного послеродового осмотра.

Процедурный кабинет также расположен на отделении. Здесь проводятся внутривенные и внутримышечные, а также подкожные и внутрикожные инъекции.

При необходимости длительного внутривенного введения лекарств, используется инфузионный шприцевый насос «Перфузор». Современное анестезиологическое оборудование, позволяет вводить медикаменты максимально точно (дозированно и равномерно по времени), а также бережет вену пациентки.

Если возникают проблемы с грудным вскармливанием, наши специалисты активно помогают женщинам наладить процесс кормления, предоставляются индивидуальные электрические молокоотсосы.

Женщины, проходящие лечение после сложных родов на отделении, выписываются с полным пониманием происходящих в организме процессов, а также того, как в дальнейшем будет проходить послеродовый период.

Ведущие специалисты направления

Прокопьев Владислав Валерьевич
Заведующий II акушерским физиологическим отделением врач-акушер-гинеколог
Анпилогова Ольга Александровна
Врач акушер-гинеколог
Попова Ульяна Владимировна
Старшая акушерка I АФО
Кирсанова Вера Владимировна
Старшая акушерка II АФО
Панышева Ольга Викторовна
Акушерка высшей категории