Стартовали медико-социальные проекты «Многодетная беременная» и «Социальная няня»

В преддверии Дня матери в Санкт-Петербурге совместно реализованные инициативы представили Комитет по социальной политике и Комитет по здравоохранению.

В Санкт-Петербурге ежегодно растет количество многодетных семей и в 2020 году их уже более 47 тысяч. В Родильном доме №10 был разработан пилотный медико-социальный проект «Многодетная беременная», чтобы помочь многодетным женщинам в период новой беременности. В комфортных условиях нового отделения беременные, уже имеющие трёх и более детей, за 1,5 часа могут пройти сразу всех необходимых врачей и сдать анализы. В это время их дети находятся под присмотром профессиональной няни в игровой комнате родильного дома. Также специалисты органов социальной защиты населения здесь могут проконсультировать по всем полагающимся выплатам и льготам.

В рамках проекта «Социальная няня» на базе родильного дома организовано обучение для специалистов, которые предоставляют услугу по присмотру за детьми до полутора лет женщине, воспитывающей двух и более детей, родившихся одновременно. Во время теоретических и практических занятий сотрудники роддома отрабатывают с участниками программы современные методы ухода за новорожденными.
Услуга социальных нянь появилась в Санкт-Петербурге с начала 2020 года и оказалась очень востребована. Ею воспользовались уже более 120 петербургских семей.

«В настоящее время по объективным причинам сложилась непростая демографическая ситуация, поскольку серьезно сократилось количество женщин детородного возраста. Но при этом растет количество многодетных семей и эту тенденцию мы стараемся поддерживать. Оба проекта подсказала сама жизнь, с инициативой обратились сотрудники роддома, на которую откликнулись Комитет по здравоохранению и Комитет по социальной политике. Мы надеемся, что данная практика будет распространена и в других родильных домах», - прокомментировал председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он поблагодарил за эту инициативу главного врача Родильного дома №10 Ладу Иванову, пожелал ей успехов и новых идей по улучшению демографической ситуации в городе.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов выразил надежду, что с учетом таких комфортных условий родильный дом будет востребован среди петербурженок и в ближайшие годы город ждет «демографический взрыв».

Другие новости

Стартовали медико-социальные проекты «Многодетная беременная» и «Социальная няня»

В преддверии Дня матери в Санкт-Петербурге совместно реализованные инициативы представили Комитет по социальной политике и Комитет по здравоохранению.