Первая участница пилотного медико-социального проекта "Первенец" стала мамой

В рамках национального проекта «Семья» Родильный дом №10 при поддержке Правительства Санкт-Петербурга создал проект «Первенец», к которому  может присоединиться беременная студентка из Петербурга любой формы обучения до 29 лет. Будущие мамы получат поддержку на всех этапах: от беременности до послеродового восстановления.

Привилегии:
∙ медицинская, психологическая и информационная поддержка и сопровождение врачом-куратором в онлайн- и офлайн-формате;
∙ доступ в закрытый чат с другими участницами проекта;
∙ молодежные курсы и тренинги с актуальной информацией в комфортное время;
∙ специальные условия для родов по сервисным программам;
∙ поддержка доулы в родах.

Что нужно сделать, чтобы стать участницей проекта?

Напишите в личные сообщения группы в ВК Родильного дома 10 или на электронную почту pr@roddom10.ru тема письма «Первенец»

В письме укажите Ваши ФИО, дату рождения, учебное заведение, срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР), а также телефон для связи.

Подробнее о проекте.

Отзыв Виктории Дроновой об участии в проекте «Первенец»

Роды: 28.01.2025
Бригада: Врачи Сейидова Ч.И., Караваева А.В., акушерка Слёзкина И.Н., доула Кондратьева Ю.В.

"Свою беременность я наблюдала в Женской консультации в Стрельне. Меня пригласили принять участие в проекте «Первенец». Я долго над этим думала, решила согласиться и не пожалела об этом.
На персональной консультации Анны Владимировны Караваевой, врача акушера-гинеколога-куратора проекта, мне всё подробно объяснили: о сути проекта, ведении родов, дали ответы на все вопросы, волновавшие на тот момент.

Также меня пригласили в чат проекта «Первенец», где я могла задать вопросы администратору, врачам и специалистам. Для нас были организованы занятия по подготовке к родам, психологические консультации в формате онлайн и офлайн.

За день до родов я обратилась к инструктору по ЛФК Ольге Панюковой из-за тянущих ощущений, болей. Мне подсказали упражнения, которые можно выполнять до родов, для тренировки тазового дна, чтобы малыш опускался, рассказали про преимущества послеродовых упражнений. В целом, меня успокоили по поводу того, что мои боли в тазовой области, это совершенно нормально, что я могу не пугаться.

Около 6 утра я поступила в роддом уже со схватками. Я благодарна всей бригаде, которая была рядом, врачу акушеру-гинекологу Чимназ Идаятовне Сейидовой, акушерке Слёзкиной Ирине Николаевне. Но больше всего, я благодарна Анне Владимировне, что она оказала поддержку и была рядом со мной в такой тяжелый момент. А доула Юлия Кондратьева - лучший человек в жизни, которого я встречала, она была моим якорем безопасности. Я бы, наверное, просто не смогла без ее поддержки.

Уже после родов мне понадобилась консультация по грудному вскармливанию. После консультации поняла, что мои ощущения – нормальны, они корректируются правильным прикладыванием к груди, стала лучше понимать малышку. Период после родов – тяжелый, сказывается отсутствие сна, привыкание к новой роли мамы. Мне помогали с ребенком специалисты послеродового отделения. Очень важна была поддержка в этот момент и их помощь. Была рядом и Анна Владимировна. Она приходила узнать о моем состоянии, проведать меня.

Моя малышка Ева родилась 3 640 грамм, 52 сантиметра, крупная, очень сильная, здоровая. И, когда мне только её положили на грудь – эти ощущения невероятные, слёзы, радость, непонимание. Я привыкла к статусу мамы, и мне всё нравится."

Другие новости

В 10 Роддоме дан старт новому потоку участниц медико-социального проекта «Первенец»

 

В торжественной обстановке были подведены первые итоги работы наставников проекта со студенческими семьями, часть из которых уже стали родителями в 2025 году.

10 Родильный дом презентовал медико-социальный проект «Первенец» на городском студенческом форуме

 

Представители студенческих активов 32 вузов России, Правительства Санкт-Петербурга и эксперты обсудили возможные векторы и инструменты развития семейных ценностей на форуме «Семья и молодежь: ценности как основа жизни».