ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА РОДИЛЬНОГО ДОМА №10

Дорогие наши женщины!

В воскресенье 26 апреля с 09.00 Родильный дом №10 откроет двери для приёма рожающих женщин и для беременных, нуждающихся в лечении на дородовом отделении.

Мы полностью открываемся после завершения карантина и дезинфекции. Как Вы видели в телевизионных репортажах, в здании от чердака до подвала проведена самая современная санитарная обработка всех помещений, заменены фильтры в вентиляции. Все сотрудники, которые выйдут на работу, прошли карантин и имеют отрицательные анализы на COVID-19.

Могу с ответственностью сказать, что Родильный дом №10 на день открытия будет самым чистым родильным домом Петербурга. Чтобы сохранить такое состояние как можно дольше, мы вводим на весь период эпидемии следующую логистику приёма и движения пациентов:

1. При поступлении беременной (или рожающей) женщины её первичный ДОГОСПИТАЛЬНЫЙ приём осуществляется в Санпропускнике-Палатке, или в Машине Скорой помощи (в зависимости от экстренности ситуации).
Там происходит:
1.1 Измерение температуры тела;
1.2 Внешний осмотр на предмет отсутствия признаков ОРВИ (кашель, насморк, слезотечение);
1.3 Собирается эпидемиологический анамнез (не вернулась ли она, или родственники и соседи по коммунальной квартире из-за границы; не выписана ли женщина из роддомов, закрытых на карантин в последние 2 недели)*;
1.4 Берётся тест на COVID-19 (срок получения результата 1 сутки);
1.5 На руку пациентки надевается бумажный браслет Жёлтого цвета. Пациентка считается «Условно здоровой» и провожается персоналом в Приёмное отделение Родильного дома № 10.

2. В Приёмном Отделении проводится осмотр беременных/рожениц по стандартной системе, как было и раньше. Пациентка из Приёмного Отделения в Жёлтом браслете переводится в Родильное, или Дородовое отделения родильного дома, которые имеют Жёлтую маркировку. Медицинский персонал этих отделений также имеет Жёлтые браслеты. В родильном доме есть «Желтое Родильное» (это 5 этаж одноместные родильные залы с санузлами – наше самое красивое родильное отделение), «Жёлтое дородовое» и «Жёлтое послеродовое» отделения.

3. Через сутки, когда приходит результат анализа на COVID-19:
3.1. Если результат отрицательный - с пациентки снимаем жёлтый браслет и надеваем зелёный. Она считается здоровой и переводится в «Зелёную зону» родильного дома, где организованы: «Зелёные родильные залы» (тоже одноместные), «Зелёное дородовое» и «Зелёное послеродовое» отделения. В них работает медицинский персонал в зелёных браслетах.

3.2. Если у пациентки приходит положительный результат на COVID-19 - она экстренно переводится в Родильный дом №16, а отделение подвергается дезобработке. Женщины, имевшие контакт с данной пациенткой будут считаться «контактными» и вопрос с ними будет решаться индивидуально. Они будут экстренно обследованы на COVID-19 дополнительно.

*Если на этапе первичного ДОГОСПИТАЛЬНОГО приёма у женщины выявляются признаки ОРВИ или неблагоприятный анамнез (она, родственники, соседи по коммунальной квартире вернулись из-за границы; женщина выписана из роддомов, закрытых на карантин в последние 2 недели), такая беременная переводится в Больницу им. Боткина, или Родильный дом №16, в соответствии с Распоряжениями Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению СПб.
Если женщина в середине/конце родов - она переводится в отдельный родильный бокс, выделенный на 1-ом этаже Приёмного покоя Родильного дома. После окончания родов женщина и ребёнок переводятся в больницу им. Боткина или Роддом №16. Данный Родильный бокс проходит полную дезинфекционную обработку. Медперсонал, участвующий в родах меняет защитные костюмы и проходит санитарную обработку.

4. Пациенты, поступающие в отделение «Семейные роды», проходят также Санпропускник-Палатку, по вышеуказанным пунктам и надевают браслет. Далее их провожают в отдельный Приёмный покой отделения «Семейные роды». Затем в отдельную палату, которая закрепляется за женщиной на весь период пребывания в родильном доме и для дородовой подготовки, и как палата послеродового пребывания. Родильные залы отделения «Семейные роды» делятся на Жёлтые и Зелёные. В идеале приезжать в роддом за 1-2 дня до предполагаемой даты родов, чтобы успеть получить результат обследования на COVID-19.

Уважаемые Женщины! Принимая все вышеперечисленные меры, мы стараемся максимально обезопасить Вас и медицинский персонал от возможного инфицирования. Это сложно и неприятно для нас, но коварство коронавируса в том, что любой внешне здоровый человек, включая беременную женщину, может быть носителем и может находиться в инкубационном периоде 14 дней! Поэтому настоятельно просим Вас и внутри здания Родильного дома минимально контактировать с другими пациентками, не ходить в другие палаты. Кормят у нас очень вкусно. Дополнительно, по телефону можно заказать любимую еду из буфета. Её Вам принесут в одноразовых контейнерах прямо в палату администраторы отделения.

Мы верим, что если мы вместе будем соблюдать необходимые меры, всем удастся избежать заражения и болезни. Это закончится. Жизнь продолжается. Думаем о том, что скоро Вы станете Мамами. И всё будет хорошо.

С Уважением,
Главный врач Родильного дома №10
Лада Анатольевна Иванова.

Другие новости

Прокуратура Санкт-Петербурга разъясняет

В городе зафиксирован резкий рост хищений с банковских карт