15 октября - Всемирный день борьбы с раком груди

Рак молочной железы на 1 месте по заболеваемости среди женщин в России.

Данному виду онкологии подвержены даже мужчины, около 1% от всех выявленных случаев злокачественных новообразований молочной железы приходится именно на мужской пол.

К сожалению, за последние 10 лет рост числа заболевших раком молочной железы достиг почти 38%.

К группе риска относятся женщины с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, люди с ожирением, вредными привычками. Привести к раку молочных желез могут, в том числе, гинекологические заболевания, а также травмы.

Считается, что регулярно каждая женщина должна самостоятельно обследовать грудь. Пальпировать ее нужно раз в месяц после окончания менструации перед зеркалом в стандартном положении и в положении "руки за голову". Если что-то насторожило: есть покраснения, наблюдается втянутость соска, выделения из него, обнаружены уплотнения в железе, либо подмышечных впадинах - нужно безотлагательно обратиться к врачу.

В то же время ряд медиков отмечает, что самодиагностика не может заменить регулярного планового обследования. Если в семье ни у кого не было онкологии, проводить его нужно раз в 1,5-2 года. Если женщина относится к группе риска имеет смысл проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год.

По статистике, свыше 70% случаев заболевания выявлены на ранних стадиях (I-II ст.), благодаря чему за последние 20 лет смертность от рака молочной железы снизилась более чем на 18%.

УЗИ молочных желез проводят, как правило, с 18 лет. Исключение составляют случаи, когда что-либо насторожило детского врача.

Каждой женщине старше 40 лет рекомендовано раз в два года проходить маммографию - вид диагностики, выявляющий все известные варианты, в том числе – непальпируемого рака молочной железы.

Сегодня есть мнение, что рожавшие и кормящие грудью женщины меньше подвержены риску возникновения злокачественных образований груди.

Существуют и мифы. Например, бюстгалтер не может спровоцировать рак. Но это не исключает, что на ночь его нужно снимать, а также необходимость правильно подбирать белье. Если оно сидит плотно и стягивает грудную клетку - происходит задержка крови и лимфы, за счет чего, усиливается предменструальный синдром, может появиться масталгия - боль в области молочной железы.

Не приведет к раку груди и длительное пребывание на солнце, хотя, нахождение под прямыми солнечными лучами не рекомендовано никому, особенно в середине дня, когда очень активно инфракрасное излучение, которое в разы увеличивает риск развития меланомы.

Подводя итог, хочется отметить главное:

  • при появлении малейших жалоб необходимо сразу обращаться к врачу, не ждать когда пройдёт;
  • важно регулярно самостоятельно производить осмотр молочных желез;
  • не реже, чем раз в 2 года посещать врача-маммолога;
  • отказаться от вредных привычек;
  • особое внимание уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным. Стоит ограничить употребление трансжиров, которые влияют на гормональный фон; есть больше клетчатки и белка.

Материал подготовлен заведующей 18 отделением Городского клинического онкологического диспансера, врачом онкогинекологом Родильного дома №10 Еленой Романовной Рахминовой

Другие новости

Изменения в работе процедурного кабинета в амбулаторно-поликлиническом отделении

С 18.10.22г. изменился режим работы процедурного кабинета в амбулаторно-поликлиническом отделении (АПО):

Процедурный кабинет амбулаторно-поликлинического отделения работает с понедельника по субботу:

  • Пн-пт  с 9.00 до 17.00
  • Сб с  9.00 до 15.30

15 октября - Всемирный день борьбы с раком груди

Рак молочной железы на 1 месте по заболеваемости среди женщин в России.

Данному виду онкологии подвержены даже мужчины, около 1% от всех выявленных случаев злокачественных новообразований молочной железы приходится именно на мужской пол.