Суррогатное материнство

Открытия прошлого привели к впечатляющим результатам в начале нынешнего ХХI века. В современном мире миллионы людей рождены с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, глобальная цель которых - преодолеть все виды бесплодия человека.

Уже придуманы и опробованы методы, благодаря которым любая женщина, или семейная пара могут иметь ребенка, зачатого по их желанию. Вопрос лишь в том, чей генетический материал будет взят и чей организм выносит малыша.

Инсеминации спермой мужа – Инсеминации спермой донора – Экстракорпоральное оплодотворение – ИКСИ – ИМСИ – Донорство яйцеклеток - Суррогатное материнство –Суррогатное материнство с помощью донорских яйцеклеток и так далее. На данном этапе медицина оттачивает методики различных процедур, чтобы запланированная беременность наступала с первой попытки и при использовании препаратов, обладающих наименьшим количеством побочных эффектов.

Можно спорить об этических моментах истории с преодолением человеческого бесплодия, но: Генетическая Мать, Суррогатная Мать, Биологический Отец, Мать – Донор яйцеклеток, Отец – Донор сперматозоидов, Родители, воспитывающие ребенка – понятия, которые уже прочно вошли в нашу жизнь.

В разных странах законодательство по вопросам преодоления бесплодия теми, или иными способами – разное. В России матерью родившегося ребенка считается женщина, которая его выносила и родила. Если суррогатная мама передумала после родов официально отказываться от ребенка в пользу генетических родителей, закон будет на ее стороне. На Украине родителями ребенка считаются генетические родители, и суррогатная мать не имеет на ребенка права. В Молдове суррогатное материнство вообще запрещено законом. В Европейских странах, Соединенных Штатах Америки преодоление бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий давно стало рутиной. В ряде Европейских стран, например в Швеции гражданам предоставляется право на неоднократное количество процедур ЭКО за счет средств бюджета государства, так как демографическая ситуация требует прироста населения.

Людьми, желающими стать родителями, движет инстинкт. Понятно их желание не афишировать методы преодоления бесплодия. Мы, врачи, ежедневно сталкиваемся с просьбой пациентов не писать в медицинской карте и истории родов слова: «Беременность в результате ЭКО», «Беременность по программе суррогатного материнства» и т.д. Между тем, ведение беременности после различных медицинских способов оплодотворения и вынашивания имеет свои медицинские, психологические, юридические особенности. Поэтому крайне важно, чтобы этими беременными занимались профессионалы.

Суррогатные мамы – особенный контингент женщин, требующий огромного и БЕРЕЖНОГО внимания медиков и психологов на протяжении всей беременности, родов и послеродового периода. Часто, генетические родители вносят в договор с суррогатной мамой (или агентством, которое подбирает сурмаму) пункт, по которому категорически не хотят иметь ни одной встречи с женщиной, вынашивающей им ребенка. Для них важно, чтобы через положенный срок их пригласили в палату, где будет ждать малыш, «принесенный аистом». Желая скрыть от друзей, соседей и самого ребенка помощь чужой женщины, генетические родители хотят знать, что сурмама при случайной встрече их не узнает. В таких случаях, родовспомогательное учреждение, в котором происходят роды суррогатной мамы, должно иметь техническую возможность полного разделения после родов сурмамы с генетической семьей и ребенком. В таком родильном доме медицинский персонал должен быть обучен особым правилам деонтологии, чтобы не нашлось «доброй санитарочки», которая по секрету, из лучших побуждений, расскажет родившей сурмаме в какой палате находится генетическая семья с ребенком. Даже при самых благоприятных родах 3-5 дней суррогатная мать (родившая женщина) должна восстанавливать свое здоровье, получать определенные процедуры, медикаментозно подавлять лактацию и быть под наблюдением врачей. Также 4-5 дней генетические родители должны быть в родильном доме с ребенком, за которым будут наблюдать неонатологи, проводить вакцинацию, обрабатывать пуповину и делать то, что делают всем новорожденным детям. Поэтому важно на весь послеродовый период территориально разделить этих людей.

Учитывая данную особенность, в Родильном доме №10 осуществляется особая логистика:

Сразу после родов ребенок находится на отдельном посту отделения для новорожденных под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Суррогатная мама переводится на отделение гинекологии, в отдельную палату, где за ней будет осуществлен полный послеродовый уход. Все женщины, находящиеся на отделении гинекологии без детей. Поэтому, сурмама не будет испытывать эмоционального стресса от вида, звуков и запаха новорожденных. Мы делаем акцент на этом эмоциональном послеродовом фоне, так как нередко у женщины возникает привязанность к ребенку, которого она носит. Формируется, так называемая, «доминанта материнства», естественной для любой роженицы, вне зависимости от того, из чьих клеток зародилось дитя. Случается, сурмама так привыкает к беременности чужим ребенком, что после рождения перестает считать его чужим. Только постоянная психологическая коррекция во время беременности, и особенно после родов, позволяет избежать серьезных негативных последствий для всех участников процесса.

Бывают и обратные ситуации: сурмама хочет как можно быстрее избавиться от беременности, «отработать и получить гонорар». Женщина с такой мотивацией при наступлении пограничного для доношенной беременности срока (36/37 недель) может начать провоцировать наступление родов. По договору, роды с 37 недель беременности полностью оплачиваются генетическими родителями. Но для ребенка срок 37 недель – не лучшее время для рождения. Малыш может родиться незрелым, слабым.

Мы уверены, что психологическая работа специалистов должна сопровождать всю беременность и быть направлена на воспитание в сурмаме ответственности не просто за рождение ребенка, а за появление на свет здорового крепкого малыша, в положенный срок.

Нередко сами генетические родители оказываются не готовы к моменту рождения долгожданного ребенка. Ведь во время внутриутробного развития своего малыша они не ощущают его физически. Поэтому крайне важна бережная работа медицинского персонала роддома и с генетической парой. Это и обучение уходу за новорожденным, и психологическое консультирование по «привыканию» к новому члену семьи.

Хорошо зная и понимая особенности сложного взаимоотношения людей, участвующих в рождении ребенка с применением вспомогательных репродуктивных технологий, мы, врачи Родильного дома №10, создали Программы по ведению людей во время таких беременностей. Варианты этих программ перечислены в начале статьи.

Важно! Родильный дом не берет на себя решение юридических вопросов и не занимается работой с нотариусом, судебными органами. Биологические родители должны решать вопросы, связанные с юридической составляющей: отказом сурмамы от новорожденного и юридическим оформлением этого отказа, получением свидетельства о рождении ребенка, где родителями записаны биологические родители.

Консультирование женщин и семейных пар по вопросам бесплодия;

формирование полного пакета документов (комплексное обследование, анализы), для прохождения городской комиссии по получению квоты на процедуру ЭКО; формирование полного пакета документов (комплексное обследование, анализы), для проведения процедур ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, суррогатного материнства в частных клиниках России проводится в амбулаторно-поликлиническом отделении СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10». Подробную информацию можно получить по телефону 660-10-10.

Если после консультации одного из наших специалистов по проблеме бесплодия, или после заключения специалистов из других лечебных учреждений, по показаниям Вам необходимо проведение диагностической или лечебной лапароскопической и/или гистероскопической операции для подготовки к процедурам ЭКО, инсеминациям, донорству яйцеклеток, суррогатному материнству, Вы можете госпитализироваться на отделение оперативной гинекологии в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10, для проведения необходимой операции.

В том числе, специалисты СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» осуществляют:

  • ведение беременности у женщин после оплодотворения методами ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, инсеминаций спермой мужа, донора, с использованием донорских яйцеклеток;
  • ведение беременности у суррогатной матери с участием генетических родителей. Психологическое сопровождение;
  • ведение беременности у суррогатной матери без участия генетических родителей. Психологическое сопровождение.